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L'actualité de Saint-Benoît et des environs
(Décembre 2008 R)
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Reportages :

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Gatronomie : Nous avons testé pour vous...
La livraison à domicile de repas,
organisée dans notre secteur par
La Vaquine, le foyer d'accueil pour personnes âgées de Chaillac.

Personne n'est à l'abri d'un accident, d'une maladie, ou d'un handicap obligeant, définitivement ou temporairement, à rester chez soi !
Manger reste une chose importante et indispensable.
Si on ne peut pas ou plus faire ses propres courses, si on ne sait pas cuisiner, ou si on a eu ces dernières années une alimentation irrégulière et déséquilibrée, il est bon de trouver une solution.
Mais ce n'est pas une raison de se voir rationné, de se voir infligé une nourriture qui ferait hurler les "fines gueules". Et surtout de ne pas connaitre l'origine des produits proposés, qu'ils soient cuisinés dans les lieux de consommations, ou en provenance de fournisseurs.
C'est ce que ne comprennent pas les directions d'hôpitaux ou de maisons de retraite (quand ce ne sont pas les cantines scolaires) qui souvent sous-traitent la restauration à des entreprises de restaurations collectives.
Résultat, une "bouffe", avec des quantités très limitées, à la limite de la radinerie, et une qualité gustative trop souvent insipide, proche du mauvais gout. Et une tracabilité impossibles à établir par le consomateur.
Pour la Vacquine, les parts sont "régulières" mais en quantité adaptée à une alimentation moyenne et pour un seul repas (impossible de couvrir deux repas avec les quantités livrées, et il vous faudra rajouter une soupe en brique ou en en sachet, avec de la biscotte trempée, pour le soir.)
Ceci étant, beaucoup de personnes âgées du secteur semblent estimer ces parts suffisantes.
Nous, parce que d'un âge moins canonique, nous aurions aimé obtenir du "rabe", surtout en accompagnements ou en pain !

Le repas est facturé à 7,85 € livré froid (51,49 francs) ce qui nous semble un peu cher : 7,85 € x30 (jours) = 235,50 € (soit 1545 Francs/mois).
Livrés du lundi au vendredi et le samedi pour les deux jours du Week-End, les repas sont en principe élaborés par une diététicienne, et l'on peut demander des repas de régime ou pour diabétique.
Nous les avons reçus avant midi (à Saint-Benoît), livrés "avec le sourire" par une personne qui portait tout dans un genre de cagette.
Tout est froid et dans des barquettes en plastique, fermées par un film du même métal. Rien ne se récupère, tout est à jeter, dans le sac jaune des plastiques recyclés pour les barquettes et dans dans les sacs-poubelles noirs pour les films et autres emballages.
La consommation doit se faire dans les deux heures (Sic) après la livraison, même avec un stockage immédiat en réfrigérateur en zone -4°C.
C'est vrai qu'avec de telles précautions, vous ne risquez pas d'empoisonnement à la salmonelle.
Les "plats chauds" doivent être réchauffés en casserole, ou au four micro-onde (en perçant l'opercule de fermeture), mais la durée à appliquer n'est pas spécifiée. Il vous faudra donc tâtonner pour savoir quand stopper le réchauffage (disons qu'entre une à deux minutes plein pot, ça marche).
C'est quelquefois un peu fade, alors il faut ajouter sel et poivre selon le goût (Durant huit jours, nous avons testé tous les plats d'abord sans assaisonnements supplémentaires. Quelquefois il était nécessaire de saler et de poivrer).
Au final, ce n'est pas aussi luxueux que Point ou Troisgros (chez qui le repas du reveillon est annoncé à 300 euros sans boisson), loin s'en faut.
Mais c'est moins horible que ce que l'on mangeait dans les restos universitaires ou dans ceratines cantines d'entreprises.
L'alimentation régulière et peu calorique qui vous est livrée peut s'avérer excellente pour faire un régime.
Donc si on cherche une alternative aux régimes proposés par Weight Watchers, c'est sans doute une solution possible, et probablement moins cher.



Nous avions le souvenir des repas livrés chez nos parents retraités en Bretagne, et il nous avait semblé que les portions étaient plus importantes (est-ce une idée ?) En plus, il y avait du potage, bien utile pour le repas du soir.
Les repas étaient livrés dans un genre de containeurs en plastique bleu et ocre. Celui qui était livré plein était échangé contre celui de la veille, le lavage des récipients étant assuré par le service de repas (photo ci-dessous).

Les plats chauds arrivaient chaud chez les gens puisque contenus dans un récipient isotherme et tous les plats pouvaient servir d'assiettes. Ce qui était froid le restait.
Ce système, sans doute un peu lourd à gérer, ne provoquait pas un rejet quotidien de déchets dans les poubelles, et évitait quelque peu les gaspillages énergétiques.
La gestion par les personnes âgées semblait ainsi plus facile puisque l'opération de réchauffage n'existait pas, un point important quand on sait que certaines personnes âgées peuvent avoir des difficultés à manier les outils de cuisine, quand elles ne sont pas allergiques à toute opération de tri des déchets.
Sachez quand même que pour ne pas avoir à réchauffer les plats, vous trouverez des repas ouvriers à 11 ou 11,5 euros, avec un quart de vin rouge ou une autre boisson.
C'est vrai qu'il faut se déplacer, mais c'est quelquefois meilleur, et en principe moins chiche sur les quantités, et il n'y a qu'à se mettre les pieds sous la table.
La bonne question que l'on peut se poser est de savoir si, prochainement, la MARPA prévue entre Roussines et Saint-Benoît aura sa propre cuisine et si elle livrera aussi des repas à domicile.
Peut-être alors que la concurrence apportera alors quelques avantages quantitatifs (c'est à espérer) ou qualitatifs (esperons aussi).

Marcel Lorre.

 

A suivre, prochainement : Le groupe Compass, qui gère le restaurant et les repas.

L'essai que nous présentons ici s'est déroulé sur huit jours, du mercredi 3 décembre au mercredi 10 décembre 2008 inclus.
Le repas comprend :

- Une entrée (30 à 150g pour entrées légumes) : Salade de tomates, émincé de choux blancs aux lardons, pâté campagne, salade piémontaise, macédoine, poireaux vinaigrette, pois chiches en salade niçoise, céleri rémoulade ;

- Une viande (200g maxi sauce comprise) : Paupiette de veau le 1er jour, une cuisse de poulet rôti (un peu bouilli), rôti de porc braisé, filet de hoki au court-bouillon (du poisson un samedi ?), Couscous à l'agneau (une merguez et deux morceaux de viande, avec une sauce absolument pas épicée), boeuf à la tomate, rotie de porc sauce tomate (même sauce deux jours de suite), cuisse de poulet rôti (une seconde fois) ;

- Unn accompagnement (souvent de légumes pour 200g sauce comprise) : Sautés de carottes le premier jour, épinards à la béchamel (trop fade), Boulgour ( très fade), ratatouille (pas en dessin animé), semoule de couscous (pas d'épices), pommes vapeurs, choux de Bruxelles, carottes braisées ;

- Chaque jour, un petit lot de feuilles de salades (50g env), avec son assaisonnement (une vinaigrette toujours la même) dans un emballage anglais (et oui !);
- Un petit fromage (15-20g env) : Fromage blanc fondu (croc'lait président), emmental, vache qui rit (16,6g), un "rondelé" (16,6g), du bleu de France (30g), Une recette de Madame Loïk (20g), fromage blanc fondu (croc'lait président) encore ?, camembert pasteurisé Président (portion de 15g env, origine Manche);
- Un dessert (100g environ) : Gâteau de semoule avec des raisins secs (mof !), une mousse au chocolat (au lait de 60g), une banane, deux mandarines, une pâtisserie (dimanche), une crème dessert Mamie Nova Praliné (125g), deux mandarines (encore ?), gâteau de riz ;
- Un morceau de pain de 75 à 100g environ.
Une serviette en papier (siglée Médirest, filiale du groupe Compass comme Eurest) accompagne le tout.
- On nous avait parlé de potage, mais ce n'est pas au programme (aux dernières nouvelles, ce service serait payant, donc facturé en plus, mais on ne sait pas combien) , et c'est dommage car c'est bien pour le soir !
- Par contre pour le dimanche, il y a de quoi se faire un kawa, fort léger (un sachet de "Nescafé Sélection" et un sachet de sucre en poudre, accompagné d'un petit morceau de chocolat, comme dans les vrais restaurants ?).


FOYER ACCUEIL LA VAQUINE
29, RUE DE LA GARE - 36310 CHAILLAC
02 54 25 70 11

Foyer logement, Habilité aide sociale, pour résidents autonomes.
Nombre total de logement(s) : 24.
 

Confort :
Environnement rural, Parc / jardin, Mobilier admis, Animal domestique admis, Lieu de culte, Restaurant visiteurs.
Tarifs :
Hébergement à partir de : 573.52 € par mois
Sinon :
Prix d’héberg par jour (min.) 18,5 €
Prix d’héberg par jour (max.) 21,94 €


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Ces pages sont des pages d'informations générales sur la commune.

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