Personne
n'est à l'abri d'un accident, d'une maladie, ou d'un handicap
obligeant, définitivement ou temporairement, à rester
chez soi !
Manger reste une chose importante et indispensable.
Si on ne peut pas ou plus faire ses propres courses, si on ne sait
pas cuisiner, ou si on a eu ces dernières années une
alimentation irrégulière et déséquilibrée,
il est bon de trouver une solution.
Mais ce n'est pas une raison de se voir rationné, de se voir
infligé une nourriture qui ferait hurler les "fines gueules".
Et surtout de ne pas connaitre l'origine des produits proposés,
qu'ils soient cuisinés dans les lieux de consommations, ou
en provenance de fournisseurs.
C'est ce que ne comprennent pas les directions d'hôpitaux ou
de maisons de retraite (quand ce ne sont pas les cantines scolaires)
qui souvent sous-traitent la restauration à des entreprises
de restaurations collectives.
Résultat, une "bouffe", avec des quantités
très limitées, à la limite de la radinerie, et
une qualité gustative trop souvent insipide, proche du mauvais
gout. Et une tracabilité impossibles à établir
par le consomateur.
Pour la Vacquine, les parts sont "régulières"
mais en quantité adaptée à une alimentation moyenne
et pour un seul repas (impossible de couvrir deux repas avec les quantités
livrées, et il vous faudra rajouter une soupe en brique ou
en en sachet, avec de la biscotte trempée, pour le soir.)
Ceci étant, beaucoup de personnes âgées du secteur
semblent estimer ces parts suffisantes.
Nous, parce que d'un âge moins canonique, nous aurions aimé
obtenir du "rabe", surtout en accompagnements ou en pain
!
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Le repas est facturé à 7,85 € livré froid
(51,49 francs) ce qui nous semble un peu cher : 7,85 € x30 (jours)
= 235,50 € (soit 1545 Francs/mois).
Livrés du lundi au vendredi et le samedi pour les deux jours
du Week-End, les repas sont en principe élaborés par
une diététicienne, et l'on peut demander des repas de
régime ou pour diabétique.
Nous les avons reçus avant midi (à Saint-Benoît),
livrés "avec le sourire" par une personne qui portait
tout dans un genre de cagette.
Tout est froid et dans des barquettes en plastique, fermées
par un film du même métal. Rien ne se récupère,
tout est à jeter, dans le sac jaune des plastiques recyclés
pour les barquettes et dans dans les sacs-poubelles noirs pour les
films et autres emballages.
La consommation doit se faire dans les deux heures (Sic) après
la livraison, même avec un stockage immédiat en réfrigérateur
en zone -4°C.
C'est vrai qu'avec de telles précautions, vous ne risquez pas
d'empoisonnement à la salmonelle.
Les "plats chauds" doivent être réchauffés
en casserole, ou au four micro-onde (en perçant l'opercule
de fermeture), mais la durée à appliquer n'est pas spécifiée.
Il vous faudra donc tâtonner pour savoir quand stopper le réchauffage
(disons qu'entre une à deux minutes plein pot, ça marche).
C'est quelquefois un peu fade, alors il faut ajouter sel et poivre
selon le goût (Durant huit jours, nous avons testé tous
les plats d'abord sans assaisonnements supplémentaires. Quelquefois
il était nécessaire de saler et de poivrer).
Au final, ce n'est pas aussi luxueux que Point ou Troisgros (chez
qui le repas du reveillon est annoncé à 300 euros sans
boisson), loin s'en faut.
Mais c'est moins horible que ce que l'on mangeait dans les restos
universitaires ou dans ceratines cantines d'entreprises.
L'alimentation régulière et peu calorique qui vous est
livrée peut s'avérer excellente pour faire un régime.
Donc si on cherche une alternative aux régimes proposés
par Weight Watchers, c'est sans doute une solution possible, et probablement
moins cher.
Nous avions le souvenir des repas livrés
chez nos parents retraités en Bretagne, et il nous avait semblé
que les portions étaient plus importantes (est-ce une idée
?) En plus, il y avait du potage, bien utile pour le repas du soir.
Les repas étaient livrés dans un genre de containeurs
en plastique bleu et ocre. Celui qui était livré plein
était échangé contre celui de la veille, le lavage
des récipients étant assuré par le service de repas
(photo ci-dessous).
Les plats chauds arrivaient chaud chez les gens
puisque contenus dans un récipient isotherme et tous les plats
pouvaient servir d'assiettes. Ce qui était froid le restait.
Ce système, sans doute un peu lourd à gérer,
ne provoquait pas un rejet quotidien de déchets dans les poubelles,
et évitait quelque peu les gaspillages énergétiques.
La gestion par les personnes âgées semblait ainsi plus
facile puisque l'opération de réchauffage n'existait
pas, un point important quand on sait que certaines personnes âgées
peuvent avoir des difficultés à manier les outils de
cuisine, quand elles ne sont pas allergiques à toute opération
de tri des déchets.
Sachez quand même que pour ne pas avoir
à réchauffer les plats, vous trouverez des repas ouvriers
à 11 ou 11,5 euros, avec un quart de vin rouge ou une autre
boisson.
C'est vrai qu'il faut se déplacer, mais c'est quelquefois meilleur,
et en principe moins chiche sur les quantités, et il n'y a
qu'à se mettre les pieds sous la table.
La bonne question que l'on peut se poser est de savoir si, prochainement,
la MARPA prévue entre Roussines et Saint-Benoît aura
sa propre cuisine et si elle livrera aussi des repas à domicile.
Peut-être alors que la concurrence apportera alors quelques
avantages quantitatifs (c'est à espérer) ou qualitatifs
(esperons aussi).
Marcel Lorre.
A
suivre, prochainement : Le groupe Compass, qui gère le restaurant
et les repas.
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L'essai
que nous présentons ici s'est déroulé sur
huit jours, du mercredi 3 décembre au mercredi 10 décembre
2008 inclus.
Le repas comprend :
-
Une entrée (30 à 150g pour entrées légumes)
: Salade de tomates, émincé de choux blancs aux
lardons, pâté campagne, salade piémontaise,
macédoine, poireaux vinaigrette, pois chiches en salade
niçoise, céleri rémoulade ;
-
Une viande (200g maxi sauce comprise) : Paupiette de veau le
1er jour, une cuisse de poulet rôti (un peu bouilli),
rôti de porc braisé, filet de hoki au court-bouillon
(du poisson un samedi ?), Couscous à l'agneau (une merguez
et deux morceaux de viande, avec une sauce absolument pas épicée),
boeuf à la tomate, rotie de porc sauce tomate (même
sauce deux jours de suite), cuisse de poulet rôti (une
seconde fois) ;
-
Unn accompagnement (souvent de légumes pour 200g sauce
comprise) : Sautés de carottes le premier jour, épinards
à la béchamel (trop fade), Boulgour ( très
fade), ratatouille (pas en dessin animé), semoule de
couscous (pas d'épices), pommes vapeurs, choux de Bruxelles,
carottes braisées ;
-
Chaque jour, un petit lot de feuilles de salades (50g env),
avec son assaisonnement (une vinaigrette toujours la même)
dans un emballage anglais (et oui !);
- Un petit fromage (15-20g env) : Fromage blanc fondu (croc'lait
président), emmental, vache qui rit (16,6g), un "rondelé"
(16,6g), du bleu de France (30g), Une recette de Madame Loïk
(20g), fromage blanc fondu (croc'lait président) encore
?, camembert pasteurisé Président (portion de
15g env, origine Manche);
- Un dessert (100g environ) : Gâteau de semoule avec des
raisins secs (mof !), une mousse au chocolat (au lait de 60g),
une banane, deux mandarines, une pâtisserie (dimanche),
une crème dessert Mamie Nova Praliné (125g), deux
mandarines (encore ?), gâteau de riz ;
- Un morceau de pain de 75 à 100g environ.
Une serviette en papier (siglée Médirest, filiale
du groupe Compass comme Eurest) accompagne le tout.
- On nous avait parlé de potage, mais ce n'est pas au
programme (aux dernières nouvelles,
ce service serait payant, donc facturé en plus, mais
on ne sait pas combien) , et c'est dommage car c'est
bien pour le soir !
- Par contre pour le dimanche, il y a de quoi se faire un kawa,
fort léger (un sachet de "Nescafé Sélection"
et un sachet de sucre en poudre, accompagné d'un petit
morceau de chocolat, comme dans les vrais restaurants ?). |
FOYER
ACCUEIL LA VAQUINE
29, RUE DE LA GARE - 36310 CHAILLAC
02 54 25 70 11
Foyer logement, Habilité aide sociale, pour résidents
autonomes.
Nombre total de logement(s) : 24.
Confort
:
Environnement rural, Parc / jardin, Mobilier admis, Animal domestique
admis, Lieu de culte, Restaurant visiteurs.
Tarifs :
Hébergement à partir de : 573.52 € par mois
Sinon :
Prix d’héberg par jour (min.) 18,5 €
Prix d’héberg par jour (max.) 21,94 €
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